Как сделать сыр с творога: проверенные методы и рецепты
Сыр из творога представляет собой продукт, получаемый путём термической и кислотной обработки кисломолочной массы с последующим отжимом и формированием. Процесс приготовления отличается доступностью и простотой, а также возможностью получения качественного продукта без использования консервантов. Для изготовления применяют как домашний, так и промышленный творог.
Для приготовления потребуется:
Творог — от 1 до 2 кг, предпочтительно жирностью 5–9%
Молоко — 0,5–1 л, для повышения пластичности массы
Сливочное масло — 50–100 г, для улучшения текстуры
Сода пищевая — 1 ч. л., для стабилизации кислотности
Яйца — 1–2 шт., для повышения плотности
Соль — по вкусу
Оборудование:
Эмалированная кастрюля
Марля или ткань для отжима
Сито или дуршлаг
Деревянная лопатка
Форма для прессовки
Творог измельчается до однородной массы. При наличии крупных зерен рекомендуется использование блендера или протирание через сито.
В кастрюлю выливается молоко, затем добавляется творог. Смесь доводится до температуры 80–85 °C при постоянном помешивании.
После появления хлопьев сыворотки смесь снимается с огня и остужается.
Масса перекладывается в марлю, сложенную в несколько слоев.
Производится отжим жидкости. Для полного отделения сыворотки рекомендуется оставить массу под прессом на 2–4 часа.
В кастрюлю добавляется отжатая творожная масса, сливочное масло, яйца, соль и сода.
Смесь нагревается на медленном огне при постоянном помешивании до полного расплавления (около 10–15 минут).
Полученная масса выкладывается в форму и оставляется до полного остывания при комнатной температуре, затем помещается в холодильник на 6–12 часов.
Характеризуется плотной текстурой, легко нарезается. Может использоваться как столовый продукт или ингредиент для бутербродов.
В процессе плавления в массу можно добавлять:
мелко нарезанный укроп
чеснок
тмин
паприку
грибы
Такие добавки не влияют на базовую технологию, но расширяют вкусовые характеристики.
При использовании творога с низким процентом жирности и исключении сливочного масла получается продукт с пониженным содержанием калорий, пригодный для диетического питания.
Сыр из творога хранится в холодильнике при температуре от +2 до +6 °C в герметичной упаковке. Срок хранения — до 5 суток. Признаком порчи служит изменение запаха, цвета или появление плесени.
Можно ли использовать замороженный творог?
Допускается использование размороженного творога, если он не подвергался повторной заморозке. Важно тщательно отжать излишки влаги.
Какой творог подходит лучше всего?
Наиболее подходящим является домашний творог с жирностью от 5 до 9%. Промышленный продукт допустим, при условии отсутствия загустителей и консервантов.
Зачем добавляется сода?
Сода нейтрализует лишнюю кислотность, предотвращает расслоение массы и способствует плавлению.
Можно ли обойтись без яиц?
Да, но структура сыра будет менее плотной. Яйца повышают связность компонентов.
Как сделать сыр с творога без добавления молока?
Допускается приготовление без молока, однако масса получится более сухой и рассыпчатой. В таком случае необходимо увеличить количество масла.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.